Начало новой эпохи: как изменится ресторан Sixty Four в Петербурге
ИНТЕРВЬЮ WINNER.CLUB
Владелец петербургского ресторана Sixty Four Эмин Агаларов и шеф-повар Олеся Дробот — о гастрономических метаморфозах, работе с фермерами, винных гармониях, идеальных вкусовых сочетаниях и о сверхзадаче.
Начало новой эпохи: как изменится ресторан Sixty Four в Петербурге
ИНТЕРВЬЮ WINNER.CLUB
Владелец петербургского ресторана Sixty Four Эмин Агаларов и шеф-повар Олеся Дробот — о гастрономических метаморфозах, работе с фермерами, винных гармониях, идеальных вкусовых сочетаниях и о сверхзадаче.
Начало новой эпохи: как изменится ресторан Sixty Four в Петербурге
ИНТЕРВЬЮ WINNER.CLUB
Владелец петербургского ресторана Sixty Four Эмин Агаларов и шеф-повар Олеся Дробот — о гастрономических метаморфозах, работе с фермерами, винных гармониях, идеальных вкусовых сочетаниях и о сверхзадаче.
Петербургский ресторан Sixty Four открывает 2023 год обновленным меню и культурной программой. Новым шеф-поваром стала Олеся Дробот, ученица Адриана Кетгласа и Ивана Березуцкого, ранее возглавлявшая кухню EM. К февралю в ресторане завершилась работа по проработке меню, а афиша мероприятий пополнилась литературно-гастрономическим салоном «ГАМ» под руководством Артема Балаева. Как проходят изменения, к каким результатам они должны привести и чем отличается женский и мужской подход в гастрономии — в интервью РБК Петербург рассказал владелец петербургского ресторана Sixty Four Эмин Агаларов и шеф-повар Олеся Дробот.
Культурное потребление
— Эмин, Sixty Four — единственный ваш проект в Санкт-Петербурге. Это для вас пробный шар?

Эмин

Агаларов

— Я думаю, любому ресторатору рано или поздно будет интересно запустить проект в гастрономической столице. Рынок Санкт-Петербурга более избирательный, тут очень высокая конкуренция. Нам изначально было интересно выйти сюда, попробовать себя. Здесь у меня открыт фитнес-клуб Crocus Fitness, сам я часто приезжаю сюда на концерты, так что и вовлекаться в сам процесс тоже могу. Сейчас мы пересмотрели меню, у нас новый шеф-повар, я в целом доволен.
— Насколько различается ресторанный рынок Петербурга и Москвы? Насколько здесь, в Петербурге, сложнее работать?

Эмин

Агаларов

— Петербуржцы очень требовательны к качеству блюд и сервису, часто идут именно на имя шеф-повара. Не могу сказать, что здесь сложнее работать, особенно когда в твоей команде настоящие профессионалы и шеф-повар, которого хорошо знают как в Петербурге, так и за его пределами. Готовность петербуржцев проводить больше времени в ресторанах и посещать заведения с богатой культурной и развлекательной программой очевидна. Именно поэтому в Sixty Four запланировано немало культурных и творческих мероприятий.
ресторан Sixty Four
— Новое меню Sixty Four практически готово. Уже очевиден акцент на локальных корнеплодах, есть «привет» Nordic Cuisine, с одной стороны, с другой — обилие морепродуктов. Каково же на самом деле нынешнее гастрономическое направление?

Олеся

Дробот

— Трудно ответить однозначно. Какого-то одного определенного направления у нас нет. Как я не раз говорила, есть несколько соусов и супов, которые основаны на классической французской технике, — бешамель, велюте, демигляс и т.п. Я готовлю их с большим удовольствием и встраиваю в день сегодняшний. Техники остаются прежними, а вот продукты другие. Российские, местные. Что есть сейчас на прилавках — я иду и покупаю. Впрочем, есть небольшое исключение. Сейчас сезон тропических фруктов, но у меня в меню их нет. Душа не лежит. Хочется другого. Какой-то свежести, что ли.

Вообще, я не так давно заметила интересную вещь: женщины готовят в более легкой стилистике, нежели мужчины. У нас блюда чуть более воздушные, менее нагруженные... Словом, хочется больше легкости и изящества на тарелке. В подаче, во вкусах. Пусть хоть всего три ингредиента будет, но все гармонично.
— Можете привести примеры таких простых сочетаний?

Олеся

Дробот

— Яблоко в сочетании с рыбой в горячем исполнении — классно! «Яблоко — топинамбур — палтус» — отличное трио. Все вместе очень здорово играет. Особенно с бокалом правильно подобранного вина. Можно на этом, кстати, и закончить основную часть ужина. Ты счастлив, доволен и не перегружаешь свой организм. Если хочешь — можешь сразу перейти к десертам.
Олеся Дробот, шеф-повар ресторана Sixty Four
— Меню десертов как-то изменится?

Олеся

Дробот

— Осталась пара десертов из прежнего меню — грех отказываться, они настолько удачные и вкусные: медовик и шоколадный торт. В ближайшем будущем займемся новыми десертами, сделаем корпусные конфеты, довольно сложные в исполнении. Благо в команде есть шеф-кондитер, которая может делать такие замечательные вещи.
— Какие еще планы по меню на ближайшее время?

Олеся

Дробот

— Планов много, я пока привыкаю к ребятам, обстановке и новому ритму. Аккуратничаю очень сильно, но потом можно будет разойтись по полной. Сейчас важно осторожно действовать, чтобы не спугнуть постоянного гостя.

Эмин

Агаларов

— Главная роль в нашем ресторане отдается продукту — его качеству, вкусу, неожиданным сочетаниям с другими продуктами. Именно поэтому так важно было подобрать в том числе и локальных производителей продукции, к выбору которых тщательно подошла Олеся. А наш шеф-сомелье София Шепето подбирает самые невероятные винные сопровождения к этим блюдам.
Олеся Дробот
«В декабре, когда мы уже пришли к определенному соглашению, был сформирован черновик из 60–70 блюд. Еще неделя понадобилась на формирование цельного меню. Так что, придя в Sixty Four в январе, сразу принялась за проработку. На адаптацию ушел примерно месяц. Интересно было привыкать к новой кухне: в ЕМ все было довольно просто и компактно, здесь же два этажа. Наконец-то я могу бегать! В день набегает до 10 км».
Роль вина
— Одной из фишек ресторана всегда были эногастрономические вечера. В каком направлении будет развиваться эта тема в ближайшем будущем?

Олеся

Дробот

— Правильнее, думаю, спросить у Софии, в каком направлении она будет двигаться. Но интересно, что этим будут заниматься две девочки. Арсений Маеренков, с которым мы работали в ЕМ, был в этом плане очень тонок и деликатен. Как будет складываться у нас — увидим, но София все пробует, хорошо понимает, как выстраивать баланс. Лично мне хочется непростых вин, но при этом не мощных, а элегантных.

Эмин

Агаларов

— Успешно заданная тенденция в нашем ресторане будет продолжать развиваться, но немного в новом формате. Акцент сместится в сторону вечеров с лучшими образцами вин именно российского производства. Несомненно, авторский почерк Олеси отразится и на новых интересных винных пейрингах.
— Вообще, насколько велика роль вина, и прежде всего российского вина, в вашем ресторане?

Эмин

Агаларов

— Несмотря на трудности, с которыми столкнулся ресторанный рынок в отношении поиска альтернатив импортным винам, мы настроены оптимистично, и вино по-прежнему будет играть важную роль в нашем ресторане. Мы будем продолжать проводить винные ужины в коллаборации с лучшими российскими винодельнями.
Велюте из укропа с креветками, меню ресторана Sixty Four
Работа с продуктом и содержанием
— С какими сложностями с поставками вам пришлось столкнуться в последние месяцы?

Эмин

Агаларов

— Не могу сказать, что были какие-то сложности. Скорее были задачи, которые требовали немного больше времени для их решения. Но все ситуации в ресторане решаются крайне оперативно. Так, была продукция, которая ранее закупалась за границей, но мы нашли пути решения и продолжаем изучать возможности российских поставщиков.
— Многие шефы и рестораторы сетуют на нестабильность и необязательность работы фермеров. В какой степени это затрудняет работу петербургского проекта?

Эмин

Агаларов

— С каждым годом спрос на натуральные и фермерские продукты растет. Рестораторы, которые поддерживают тенденцию «от фермы до стола», ожидают от фермеров стабильности поставок, высокого качества продукции и конкурентной цены. Для нашего проекта в Петербурге основной задачей в данном вопросе было найти достойного партнера, который бы соответствовал всем трем критериям. К счастью, у ресторана есть такие партнеры. И наш шеф-повар Олеся Дробот тщательно отбирает поставщиков и лично следит за качеством продуктов.

Олеся

Дробот

— Я подхожу к этому так: это рынок, поэтому если хочешь продавать свой товар — будь любезен настроить свою работу, если не справляешься — занимайся чем-нибудь другим. Есть поставщики, с которыми я работаю уже довольно долгое время. Например, по утке. По мясу было сложнее. В каких-то случаях происходила «дичь»: договариваешься, объясняешь, как и когда, созваниваешься предварительно, все подтверждают, а в день доставки — тишина, никого нет. Звонишь — говорят, что сегодня не смогут и вообще заказ уже отдали другим, потому что там объем побольше…

С «овощниками» по-другому. Мне понравилось работать с Болотовым и проектом «Жили-Растили» — все процессы хорошо отлажены. Сейчас с питерскими сыроварами начинаем работать, у них есть очень интересные сыры высокого качества.
Утиная грудка с редькой и муссом из репы,
меню ресторана Sixty Four
— Каким вы видите будущее своего ресторана в ближайшие полгода-год? Куда вы хотите двигаться?

Олеся

Дробот

— Я хочу немного усложнить свои блюда в визуальной, декоративной части. В дальнейшем, если у нас все сложится, я бы хотела запустить небольшие сеты на 5−6 блюд.

Эмин

Агаларов

— Sixty Four не только заведение со вкусной едой, но и место для интересных событий с прекрасной атмосферой. В нашем ресторане запланировано много культурных и творческих мероприятий. Это такая синергия гастрономии и отдыха по-петербургски. Так, например, в феврале начал работать литературно-гастрономический салон «ГАМ» под руководством продюсера Артема Балаева. Каждую пятницу проходят встречи с петербургскими поэтами и писателями. Творческая составляющая очень важна. Люди все больше приходят в ресторан и за атмосферой тоже. Должен быть симбиоз. Особенно если мы говорим про уик-энды. Безусловно, в гастрономическом сопровождении от шеф-повара.
— Есть ли условный портрет гостя, на кого вы ориентируетесь?

Олеся

Дробот

— Какого гостя я жду? Хочу привлечь своего — который приходил ко мне еще в ЕМ. Еще не все знают, что я теперь в Sixty Four. Тем более что в ЕМ гость с приходом нового шеф-повара уже фактически поменялся. И конечно, хочется видеть полный зал каждый вечер, как это было вчера.
Эмин Агаларов
«При разработке концепции ресторана в Санкт-Петербурге мы учитывали многие факторы, чтобы его могли посещать как молодые люди, так и люди среднего и зрелого возраста. Посмотрим еще год-два, как развивается наш ресторан. Я не исключаю возможности открытия других гастрономических проектов в Санкт-Петербурге».
Признание и позиционирование
— Как вы сейчас позиционируете свое заведение — ресторан высокой кухни, ресторан локальной кухни?..

Эмин

Агаларов

— С приходом Олеси концепция заведения претерпела заметные изменения. Появился ярко выраженный акцент на локальных продуктах — со всем вниманием в том числе к вегетарианству и веганству. При этом многие рецепты выполнены по канонам высокой французской кухни, но только в авторском прочтении. Поэтому мы позиционируем Sixty Four как ресторан авторской кухни.

Олеся

Дробот

— Я бы хотела его через год превратить в ресторан высокой кухни. Здесь для этого все есть: и зал, и посуда, и команда. Потенциал имеется.
— Как это отвечает текущим запросам аудитории?

Олеся

Дробот

— Некоторые гости хотят более простые вещи — пасту или что-то подобное. Не проблема — в меню будут позиции, понятные и для простого, еще не увлеченного высокой гастрономией человека. Хочется, чтобы этот гость никуда не уходил, даже обнаружив, что наша кухня для него излишне мудреная. Поэтому многое будет зависеть от гостя, от его потребностей. Думаю, через полгода картина станет понятной: куда мы движемся, как реагирует на это гость... Нужно время.
Эмин Агаларов, владелец ресторана Sixty Four
— Понятно, что ни «Мишлена», ни «Белого гида» нам в ближайшие годы не видать точно, к чему вы стремитесь сегодня?

Олеся

Дробот

— Я к наградам отношусь спокойно. Есть «Мишлен», нет «Мишлена», я работаю, делаю то, что мне нравится, то, что считаю важным и правильным. А наградят ли меня — дело второе. Для меня дороже, когда в зале ресторана много людей, когда само заведение модное и востребованное. Когда люди, приезжая в Санкт-Петербург по своим делам, специально будут вписывать в свой план поход в Sixty Four.

Эмин

Агаларов

— Для нас всегда наивысшей наградой были восторженные отзывы гостей. Особенно приятно, когда постоянные посетители приходят в наши заведения вновь и вновь, несмотря на огромное количество других альтернатив, особенно в Санкт-Петербурге. И сейчас, в период новой эпохи в ресторане — с приходом нового шеф-повара и созданием яркой развлекательной программы, — мы это наблюдаем.